Западная добровольческая армия


Западная добровольческая армия

В событиях 1919 года на территории современной Латвийской республики, активное участие приняла так называемая Западная Добровольческая армия, в составе которой сражались русские офицеры-монархисты и немецкие добровольцы. Командовал этим формированием генерал-майор русской армии князь Бермондт-Авалов, а солдат и офицеров её называют бермонтовцами.

Эта армия воевала «против всех» - против Советской Латвии, созданной большевиками в декабре 1918 года, и против Латвийской республики, которая была провозглашена 18 ноября 1918 года.

В Западную добровольческую армию входили следующие части:

1-й Добровольческий имени графа Келлера корпус, командовал которым полковник Потоцкий. Этот корпус насчитывал в свои лучшие времена до 10 тысяч бойцоы и включал в себя гусарский полк  - командир полка  полковник Долинский, Пластунскую дивизия, артиллерийский полк (в составе двух дивизионов), две конные батареи, отдельный конный полк, отдельные эскадроны и казачьи сотни, авиотряд и другие подразделения.

Отдельная бригада под командованием полковника Вырголича, насчитывавший до пяти тысяч бойцов, в который входили стрелковы и конный полки, артдивизион и другие части.

В ЗДА входили и немецкие добровольцы, единовременная численность которых достигала 20 тысяч человек, то есть, они составляли примерно половину личного состава армии.
Такая ситуация объяснима – костяк ЗДА составили русские офицеры монархисты, которые занимали прогерманские позиции. Они были отобраны и направлены в Балтию немецкими властями именно для создания боеспособной группировки, которая могла бы отстаивать на этих территориях долгосрочные интересы Германии, проигравшей мировую войну.

Сначала немцами был создан добровольческий корпус ккнязя Ливена. В июле 1919 генерал Бермондт-Авалов и полковник Вырголич рассорились с Ливеном, вывели свои части из корпуса Ливена и создали собственную армию, со штаб-квартирой в Митаве  (Елгаве). 

Причина ссоры – отказ Бермондта-Авалов и Вырголича отправиться на Петроградский фронт, где главнокомандующий Северо-Западной белой армии генерал Юденич развивал наступление на столицу Советской России. Официальной причиной отказа командиры назвали неготовность их частей идти в бой – недостаточная подготовка личного состава, отсутствие вооружения и т.д. Но реальной причиной, которую и сами командиры не скрывали, была другая – Бермондт-Авалов и Вырголич считали, что их части должны стать армией, которая разобъет остальные силы в Латвии и приведет к власти угодное им правительство (во главе с самими Бермондтом и Вырголичем).

Такое правительство было создано в конце августа 1919 года. Поддерживалось оно немцами и направлось ими же. Но никакой реальной власти очередное правительство в Латвии не имело, хотя 20 сентября 1919 Бермондт объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике.

Действуя в составе объединенных антибольшевистских и антилатышских сил, ЗДА наступала по линии Двинск - Великие Луки - Бологое с целью выхода на Николаевскую железную дорогу. Но ни о каких совместных действиях и речи быть не могло, так как одни белые поддерживались англичанами, другие немцами, третьи выступали за Учредительное собрание, против монархистов и т.д. и т.п.

В начале октября 1919 года Западная Добровольческая армия потребовала от правительства Латвийской республики пропустить её через территорию Латвии на «большевистский фронт». Правительство Латвии ответило отказом. Начались бои между бермонтовцами и войсками Латвийской республики. 7 октября силы Бермондта начали наступление на Ригу, которая уже была отбита у большеивков. Бермонтовцы заняли предместья города. На дальнейшее продвижение сил у них не хватило. На помощь правительству Латвийской республики свежие войска, включая эстонские части, приглашенные правительством Латвии. Английская эскадра начала массированный обстрел бермонтовцев из корабельных орудия. Немцы же тут же лишили Бермондта своей поддержки, опасаясь серьезной ссоры с англичанами.

К 16 октября началась позиционная война под Ригой, а c 11 ноября латвийские части перешли в наступление и стали вытеснять ЗДА в Пруссию, куда она и эвакуировалась (часть её офицеров и солдат были интернированы немцами). Армия Бермондта-Авалова перестала существовать.

В истории Латвии оборона Риги от армии бермонтовцев считается одним из важнейших моментов войны за независимость.

Другие материалы по теме:

Комментариев нет: