Как правило, в наши дни мороженое изготавливают из молочного порошка, в который добавляют вкусовые добавки и консерванты. Признаем, что оно всё равно вкусное, но с мороженым из натурального молока не сравнится, конечно. Потому что химия есть химия. А натуральный продукт есть натуральный продукт.
И тут, как говорила одна великая женщина-химик, невольно возникает вопрос: А делается ли сегодня в Латвии мороженое из натурального молока? Или совсем о таковом забыли.
Да! Есть такое мороженое! Делается оно только в двух городах Латвии – в Салдусе ("сладком" городе) и в Руйиене.
Салдусское мороженое славится во всем мире. Говорят, даже на столе Барака Обамы – самого известного уроженца Кении, - время от времени жена его по имени Мишель ставит традиционный салдусский пломбир и малиновый трюфель. Где достаёт салдусское мороженое в Америке? Ну, вставать пораньше надо, в очереди отстоять. Главное, понапористей быть, и чтобы денег хватило.
А вот тем, кто живёт в Латвии или в Латвию наведывается – тем везёт больше. Потому что можно поехать в тур сладкоежек и побывать в цехах АО Druvas Partika, где обязательно угостят и этими сортами, и другими, которых (гарантируем!) на столе Обамы не было (и пусть его жена локти кусает, коли мороженого нет). Мороженое с десятками сортов меда, мороженое с цикорием, мороженое со вкусом яичного ликера – чего только не удается отведать экскурсантам. Угощают даже мягким мороженым, до многочасовой морозильной обработки.
Кстати, в Салдусе можно попробовать сорта знаменитой конфеты «Коровка», причем те, что в других местах найти сложно. Одним словом, нам нечего ждать милостей от Обамы – все в Салдус на поедание мороженого и Коровки, самых вкусных лакомств в мире.
Изучаем дополнительные материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий