Цесис


Цесис (Cēsis) находится в Видземе, в 90 километрах от Риги. Население его - около 20 тысяч человек. Долгое время город назывался Венден - от названия местного народа вендов. По-русски Цесис был известен, как Кысь. По-эстонски - Vonnu.

Поселение на этом месте возникло в конце первого тысячелетия нашей эры. Известно, что на холме Риекстукалнс (Ореховая гора) не позднее 9 века был выстроен деревянный замок латгалов. Позднее, в 11 веке здесь поселились венды. Место их городища определено с достаточной точностью, оно находилось в районе нынешнего вокзала города и занимало площадь примерно в 500 квадратных метров.

В 1207 году крестоносцы стали возводить в этих местах каменный замок Венден. В Венденском замке долгое время размещалась резиденция магистров Ливонского ордена. Сегодня, Венденский замок, несомненно, самые яркие руины средневековья в Латвии.

Город, как обычно, разрастался вокруг замка. Тем более, что Венден находился в центре территорий, подвластных Ливонскому ордену. Именно здесь сходились торговые пути из Риги, Пскова и Дерпта, не говоря уже о важности судоходного пути по Гауе. Город выполнял роль столицы Ливонии.

С 15ого века Цесис был членом Ганзы, с конца 15 века до конца 16 века город имел право на чеканку собственной монеты (вторым городом была Рига).

Поэтому город постоянно становился и центром военных действий. В 1221 году его сожгли новгородцы (но замок взять не сумели). В 1261 году Венден был сожжен литовским князем Миндовгом. В 1577, Венден был осажден армией, которой командовал сам Иван Грозный. При угрозе захвата и безжалостной садисткой расправы, несколько сот жителей города взорвали себя в западной башне замка. Остальных перерезали солдаты Ивана Грозного. Впрочем, после победы русские воины перепились и были перебиты соединным отрядом немецких и польских кавалеристов, сам царь Иван Грозный к тому времени уехал в Москву.

За свое существование город захватывался и поляками, и шведами.

Армия Петра Первого овладела городом в 1703 году, во время Северной войны после долгой осады. Большая часть героически оборонявшихся жителей погибла в ходе осады, или же была зверски уничтожена рассвирипевшими русскими солдатами после захвата его. Часть жителей погибла от разразившейся чумы.

Город практически был уничтожен, улицы были вспаханы. Оставшимся в живых жителям было запрещено восстанавливать разрушенные жилые дома. В довершение ко всему, остатки города выгорают от случайного пожара в 1748 году.

Но в 1759 году русский сенат восстанавливает права города. В 1777 году граф Сиверс (Зиверс) построил свое поместье построил на месте разрушенного восточного корпуса замка. Поместье было названо Новым замком. С тех пор город стал быстро развиваться. В 19 веке здесь была открыта пивоварня - прообраз пивзавода, изготавливающего известное в Латвии долгие годы пива.

Еще в 1812 году был разбит Цесисский Дворцовый парк, спланированный в романтическом стиле.

Однако, город Цесис сохранил старинную планировку. С виду - типичный красивый европейский средневековый город. В центре - базарная площадь, церковь святого Иоанна (Яня) и крепость - каменный замок. Вокруг города была выстроена стена с восьмью башнями и четыреми или пятью воротами. Древнейшие улицы, это улица Ливу, Катринас и Маза Катринас. В начале 20 века Цесис был самым крупным городом Видземе.

В 1919 году Цесис был провозглашен столицей независимой Латвии, но этот статус сохраняется недолго. В 1944 году город частично разрушен в ходе боев, сгорает много домов в центре.

Во время восстановления независимости Латвии Цесис стал первым городом, где на башне Нового замка был поднят государственный флаг Латвии.

Ещё о Цесисе:


Комментариев нет:

Отправить комментарий