История Бермонта

Когда говорят об истории Латвии, в частности о создании Латвийской Ресбпублики и её становлении с 19 ноября 1918 года, часто всплывает фамилия генерал-майора Бермонта. В зависимости от политических взглядов, подаётся «герой» то героем-освободителем, опорой царю-батюшке, чуть было не восстановивший славную монархию в России, то даже бескорыстным защитником русскоязычного населения от латышских извергов.

В любом случае, все знают, что войска Бермонта (бермонтовцы) вели упорные бои за Латвию, взяли Курляндию, пытались овладеть Ригой и были отброшены только что созданной латвийской армией. А теперь немного подробностей, дабы знать, кого защищаем, так сказать:

Павел Рафаилович Бермондт-Авалов (Бермонт – так часто пишут его фамилию, но он Бермондт), князь Авалишвили, родился в Тифлисе, Грузия, в 1877 году.

Служил в русской армии с 1901 года, начинал службу полковым музыкантом. Героически сражался в войне с Японией и был награждён первыми Георгиевскими крестами. Во время первой мировой войны воевал отважно, много раз ранен и награжден орденами и почетным оружием. Никто его военных заслуг не умаляет.

После революций в России ведёт активную контрреволюционную деятельность. Опять же, никто его в этом не обвиняет, наоборот – верность идеалам только похвальна. И даже то, что ведет Бермондт-Авалов борьбу на деньги Германии, вооруженный её оружием и с помощью германских же войск, в приницпе, не будем ему ставить в вину – немцы хотели заручиться поддержкой прогерманских сил на случай падения большевиков, Бермондту нужны были деньги, люди и оружие, нормальная ситуация.

Бермондту в Германии дали зеленую улицу – он получал оружие со складов (Германия уже потерпела поражение, но никто «не замечал», что целая «добровольческая русская армия» снабжается и формируется на её территории. Бермондт был единственным русским генералом, который имел право вербовать в свои части русских военнопленных, находившихся в лагерях у немцев. Официально его части считаются частями армии Юденича.

В июле 1919 года Бермондт возглавляет так называемый Западный корпус Северо-Западной добровольческой русской армии (официально корпусов командует князь Ливен, но в действительности именно Бермондт).

Когда Юденич отдает приказ перебросить корпус Бермондта под Петроград, всё становится ясно. Бермондт отказывается приказ выполнить и отказывается уйти от союза с немцами, как того требуют англичане

Осенью 1919 года немецкие части уходят с территории Балтии (они находились здесь ещё с войны, а не уходили раньше только по техническим причинам). Все солдаты демобилизуются, и командование не препятствует вступлению их в войска Бермондт-Авалова – «защитника русского населения».

К концу сентября 1919 года, таким образом, в «русском корпусе» 90% солдат и офицеров – немцы. Вот этот-то корпус и прославляется теми, кто размахивает русским флагом, не понимая ничего ни в истории, ни в том, кого поддерживает (а может быть и понимает).

20 сентября 1919 года немецкие войска под командованием изменника Бермондта объявляют о принятии всей полноты власти в Прибалтике на себя.

Генерал Бермондт выдвигает правительству Латвии ультиматум – пропустить его через Ригу для войны с большевиками. Правительство, во-первых, не горит желанием идти на союз с немцами. Во вторых, оно прекрасно понимает, что на самом деле Бермондт просто хочет оккупировать столицу.

Бермондт атакует Ригу, но в ходе октябрьских боев за столицу, немцы полностью разбиты латвийской армией, с пришедшими к ним на помощь эстонскими частями и кораблями Англии.

На этом история «героя русского сопротивления» не заканчивается. Бермондт селится в Германии и создает в ней Русское национальное освободительное социалистическое движение – ориентируясь на Национал-социалистическую партию Германии возглавляемую его кумиром Адольфом Гитлером. Он даже создает собствнные штурмовые отряды. Штурмовики Бермондта вместе со штурмовиками СА воюют против спартаковцев и Рот Фронта.

Гестапо, впрочем, РНОСД закрывает после доносов на Беромндта от его врагов в монархическом движении Германии. Его обвиняют в финансовых махинациях, но освобождают в 1936 после полутора лет заключения в тюрьме (зато всем можно рассказывать, что героя Гестапо травило, что ему помогло при эмиграции в США, где он обосновался после того, как его не приняло ни одно русское эмигрантское движение, отвернувшись от нациста.

Умер Бермондт-Авалов в Нью-Йорке, но когда точно, мы не знаем, да и неинтересно. Пусть защитники этого нациста копаются в архивах и ему цветы возлагают.

Читаем: