Шпеккухен


Шпеккухен - speka piradziņi - традиционные пирожки. Название шпеккухен происходит из немецкого названия и пирожки похожи на традиционные пирожки старонемецкой кухни. Впрочем, в Латвии используют больше дрожжей, молока и перца, чем в похожем рецепте Германии.

Подаются шпеккухены в любом кафе, закусочной, ресторане... Часто по-русски их называют пирожками со шпиком, но и по-русски часто говорят шпеккухен. Любопытно, что латыши немецкое название употребляют редко.

Состав:

Для теста:

  • Мука - 400 граммов
  • Молоко - стакан или немного больше
  • Яйцо - одно-два
  • Дрожжи граммов 30-40
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Бекон - граммов 100
  • Небольшая луковица
  • Молотый перец черный
  • Душистый перец
  • Петрушка и майоран

Готовим пирожки со шпиком:

  1. Замешиваем тесто из муки, дрожжей и теплого молока
  2. Даём ему подняться
  3. Добавляем в тесто яйца и соль
  4. Вновь замешиваем тесто и вновь даём подняться
  5. Раскатываем его пластом толщиной в 3 мм
  6. Вырезаем кружочки стаканом (лучше - большой кружкой, побольше размером)
  7. Бекон, луковицу и приправы смешиваем (конечно, бекон и лук мелем предварительно)
  8. Обжариваем фарш на сковороде - немного обжариваем
  9. Укладываем фарш на кружочек теста, загибаем края кружочка к центру - ватрушкой, или защипываем
  10. Запекаем в духовке до готовности - примерно полчаса при температуре до 200 градусов Цельсия.

Изучаем рецепты:

Комментариев нет: