Рижские ТЭС (термоэлектростанции)
В начале пятидесятых годов прошлого века ситуация с электроэнергией в Риге была достаточно напряжённой - послевоенное строительство, развитие порта и тяжёлой промышленности привели к нехватке энергии, поэтому было решено создать комплекс электростанций, в первую очередь - тепловых станций, работающих на угле, мазуте, газе, других видах традиционного топлива.
Строительство первой рижской термоэлектроцентрали (Рижская ТЭЦ-1) началось в 1954 году и продолжалось четыре года. ТЭЦ была введена в строй в 1958ом году, после чего проблемы с электроэнергией были временно решены.
Но жизнь на месте не стоит, и в 1975 году, была запущена вторая ТЭС - самая большая термостанция Латвии. Полной мощности она достигла в 1979 году, с введением в строй последнего энергоблока.
В 2005 году ТЭЦ-1 была перестроена, после чего электрическая установленная мощность её составляет 142 Мв, а тепловая - 375 Мвт. В ходе реконструкции древние машины были заменены на новое оборудование коогенерационного газо–парового цикла. Современные технологии позволили резко сократить использование водных ресурсов и снизить вредные выбросы в атмосферу. Работает станция на газе, но дизельное топливо используется в качестве резервного для водогрейных котлов.
На Рижской ТЭС-2 технологическое оборудование и системы управления тоже усовершенствованы, процесс сгорания топлива оптимизирован, а выбросы в атмосферу сведены к минимуму. Её тепловая мощность - 1279 Мвт, а электрическая мощность 390 Мв. В качестве топлива использется природный газ, в качестве резервного - мазут.
Напомним в заключение, что в систему Латвэнерго входят и две малые электростанции: Айнажская ветроэлектростанция с мощностью 1,2 MW и Айвиекстская ГЭС с мощностью всего 0,8 MW.
Другие статьи на тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий