Наводнения в Риге в наше время
В истории Риги наводнений было предостаточно.
В первую очередь, жителям города регулярно угрожает нагонная вода из Рижского залива. Обычно, воды Даугавы устремляются вспять осенью или в начале зимы. Как правило, сопровождается явление сильным северным ветром со стороны моря, который и нагоняет воду из залива.
Раньше регулярные наводнения случались и весной, когда на порогах Даугавы во время весеннего ледохода образовывались ледяные заторы. Вода скапливалась за естественной плотиной, затем прорывала её и обрушивалась на Ригу.
К тому же, в районе Риги высок естественный уровень грунтовых вод, таким образом при наводнении земля впитывает воду с поверхности.
О наводнениях в месте расположения Риги знали издавна. Ещё когда епископ Альберт Буксгевден приобрёл землю под строительство города у ливов, те предупреждали немцев о том, что место это регулярно затапливается - об этом упоминается в хрониках Генриха. Однако, епископ решил, что город будет расположен на достаточном возвышении - церковь Петра была воздвигнута на самом высоком месте Старой Риги, на три метра выше обычного уровня реки, а церковь Екаба и Домский собор - на высоте 2,5 м над уровнем Даугавы, тогда как ливы говорили о наводнениях в 1-1,5 метра, не выше.
Действительно, наводнения были регулярны, но, как правило, подьем воды был не выше полутора метров. Заливались набережные в пригородах города, несколько десятков дворов, прибрежные луга и поля, отдельные дороги, проложенные по берегам реки. Однако, иногда наводнения носили катастрофический характер (об истории наводений до 20 века мы поговорим в другой статье).
В 20 и 21 веках самые опасные наводнения имели место 2 ноября 1969 года и 9 января 2005-го года. Оба раза бушевал северо-западный ветер.
В 1969 году из-за ветра уровень воды поднялся на 2,3 метра. Были затоплены районы Саркандаугавы и центр Риги, включая сотни жилых домов, заводские помещения, склады, множество магазинов.. Вода была видна даже из окон домов на улице Хапсалас, где жители, обычно, забывают, что река протекает неподалёку. Ураганный ветер повалил сотни деревьев, нарушив шоссейное сообщение. Несколько часов из-за обрыва проводов не ходили поезда. Были разбиты тысячи окон, сорваны десятки крыш домов - старожилы помнят, как по улице Ленина (Бривибас) "ехала" огромная крыша дома, сорванная ураганом целиком. Она срезала киоски, деревья и редкие припаркованные автомобили. Вода плескалась на Домской площади и перекрыла трамвайные пути, залив Петровский парк. В Юрмале был подмыт ресторан Юрас Перле, затоплены санатории.
Во время осеннего урагана 2001 года юрмальский пляж был вновь полностью затоплен. В Риге повалены сотни деревьев.
В 2005ом году такх разрушительных последствий урагана, как в 1969 году, не было, хотя 9 января 2005 года в результате шторма в море смыло большую часть пляжей Юрмалы, жители Болдераи и Мангальсалы были эвакуированы, а вода проникла в склады и павильоны Центрального рынка и разлилась по прилегающим к Даугаве улицам.
Вода в 2005ом году поднялась несколько ниже, чем в 1969 - на уровень 2 метра 14 см. В первую очередь, помогло то, что на Рижской ГЭС вовремя закрыли затворы и приостановили спуск воды из водохранилища...
Тогда в Царникаве уровень воды поднялся на 3 метра и если бы Даугава не была бы остановлена, Ригу затопило бы, как и в 1969 году. Помогло и то, что ураган бушевал относительно недолгое время - всего несколько часов. Если бы ураган длился более 8 часов, пришлось бы открыть плотину ГЭС - иначе бы водохранилище переполнилось бы, вода хлынула бы через кромку и затопила бы половину Риги.
В принципе, именно строительство каскада ГЭС на Даугаве в 1950ые-1970ые годы помогло укротить Даугаву. В первую очередь исчезли речные пороги, на которых во время ледохода образуются ледяные заторы, вызывающие наводнения.
Сегодя самым опасным местом для наводнений на Даугаве считается район острова Салас, у Екабпилса. Существовал проект строительства неподалеку новой ГЭС, причем были уже проведены предварительные работы, но проект был отменён в 1987 году, когда стало ясно, что под затопление подпадает довольна большая территория Белоруссии, а соседям только этого ещё не хватало после Чернобыля.
Но об истории наводнений в Латвии и борьбы с ними мы ещё побеседуем.
Читать:
Комментариев нет:
Отправить комментарий