Земляничный торт Жанетта
Это старинный латышский рецепт.
Торт Жанетта изумительно вкусен и ароматен, несмотря на то, что его очень просто приготовить.
Согласно древней латышской легенде, торт назван в честь красавицы Жанетты, известной мастерицы, удивлявшей рижан и гостей Курляндии умением создавать невероятно красивые резные шкафчики, сундучки, тумбочки... Часть из настоящих произведений "мебельного искусства" Жанетты сегодня можно увидеть в экспозиции Музея истории Риги и мореходства. Но Жанетта славилась и кулинарными изделиями – полакомиться её тортами приезжали и король Швеции, и король Польши, и даже хан Казахастана!
Для земляничного торта нам потребуются следующие продукты:
Тесто:
Торт Жанетта изумительно вкусен и ароматен, несмотря на то, что его очень просто приготовить.
Согласно древней латышской легенде, торт назван в честь красавицы Жанетты, известной мастерицы, удивлявшей рижан и гостей Курляндии умением создавать невероятно красивые резные шкафчики, сундучки, тумбочки... Часть из настоящих произведений "мебельного искусства" Жанетты сегодня можно увидеть в экспозиции Музея истории Риги и мореходства. Но Жанетта славилась и кулинарными изделиями – полакомиться её тортами приезжали и король Швеции, и король Польши, и даже хан Казахастана!
Для земляничного торта нам потребуются следующие продукты:
Тесто:
- 10 яиц
- 10 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек пшеничной муки
- 3 столовые ложки крахмала
- Ванилин
Для начинки:
- 800 граммов земляники (а можно и больше)
- 4 -5 столовых ложек сахара
- 2 стакана густых сливок
Готовим торт из земляники:
В первую очередь готовим тесто:
В первую очередь готовим тесто:
- Желтки и белки отделяем друг от друга
- Желтки взбиваем с половиной сахара (5 ложек) и ванилином
- Белки взбиваем с остальным сахаром (оставшиеся 5 ложек) и мукой
- Соединяем обе взбитые части и замешиваем до однородной массы
- Делим тесто на две части, делаем из него два примерно равных пласта толщиной с пальчик Жанетты и выпекаем коржи
А теперь готовим сам торт:
- Взбиваем сливки
- Землянику смешиваем со взбитыми сливками и сахаром для начинки
- На остывший корж выкладываем земляничную смесь и осторожно накрываем вторым коржем
- Ставим произведение в холодное место на часок и подаем к столу, предварительно украсив сливками, например, надписью "Жанетта".
Комментариев нет:
Отправить комментарий