Земляничный торт Жанетта


Земляничный торт Жанетта


Это старинный латышский рецепт.

Торт Жанетта изумительно вкусен и ароматен, несмотря на то, что его очень просто приготовить.

Согласно древней латышской легенде, торт назван в честь красавицы Жанетты, известной мастерицы, удивлявшей рижан и гостей Курляндии умением создавать невероятно красивые резные шкафчики, сундучки, тумбочки... Часть из настоящих произведений "мебельного искусства" Жанетты сегодня можно увидеть в экспозиции Музея истории Риги и мореходства. Но Жанетта славилась и кулинарными изделиями – полакомиться её тортами приезжали и король Швеции, и король Польши, и даже хан Казахастана!

Для земляничного торта нам потребуются следующие продукты:

Тесто:
  • 10 яиц
  • 10 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек пшеничной муки
  • 3 столовые ложки крахмала
  • Ванилин
Для начинки:
  • 800 граммов земляники (а можно и больше)
  • 4 -5 столовых ложек сахара
  • 2 стакана густых сливок
Готовим торт из земляники:

В первую очередь готовим тесто:
  1. Желтки и белки отделяем друг от друга
  2. Желтки взбиваем с половиной сахара (5 ложек) и ванилином
  3. Белки взбиваем с остальным сахаром (оставшиеся 5 ложек) и мукой
  4. Соединяем обе взбитые части и замешиваем до однородной массы
  5. Делим тесто на две части, делаем из него два примерно равных пласта толщиной с пальчик Жанетты и выпекаем коржи
А теперь готовим сам торт:
  1. Взбиваем сливки
  2. Землянику смешиваем со взбитыми сливками и сахаром для начинки
  3. На остывший корж выкладываем земляничную смесь и осторожно накрываем вторым коржем
  4. Ставим произведение в холодное место на часок и подаем к столу, предварительно украсив сливками, например, надписью "Жанетта".
Смотрим и изучаем:

Комментариев нет: