Маяк Слитере


Исторический маяк Слитере
построен в 1849. Сегодня, это второй по древности маяк Латвии. Сам маяк не очень выский, но он находится на вершине стометровой кручи.

С маяка Слитере открывается невероятной красоты вид на окружающие леса. В хорошую погоду с него видно эстонский остров Сааремаа, за Ирбенским проливом. Здесь песчаные пляжи чередуются с высокими каменистыми берегами.

Судя по историческим документам, в военное время маяк Слитера должен был выполнять обманную роль, заманивая вражеские корабли на мели Колкского мыса. Правда это или легенда, установить сегодня сложно – для этого надо внимательно изучить старые архивы. Но, как бы то ни было, здешние места издревле славились пиратами, заманивающими проходящие корабли на отмели и грябящими их.

В здании маяка устроена фотовыставка, рассказывающая о маяках Латвии.

К маяку Слитере ведёт тропа Слитерских Голубых гор, которая проходит по территории Национального парка Слитере. Однако, в целях сохранения приоды в первозданном виде по природной тропе у Слитерского маяка гулять только с мая по октябрь и только в сопровождении гида.

Читаем:

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Люблю Латвию, Юрмалу, море! Привет всем жителям этой прекрасной страны! Пишите больше, выставляйте фотографии. Вам есть чем гордиться!