Пирог с клубникой


Пирог крестьянский с клубникой

Такой пирог готовят на хуторах в Латвии. Как правило, делается он из свежей клубники. И, разумеется, в каждом фермерском доме вам предложат этот пирог, причем каждая хозяйка придумает и что-то своё, особенное. Но ниже приводится классический рецепт.

Берём следующие продукты:



  • Корж для пирога – можно выпечь, как обычный корж, но можно купить в хорошем магазине обычные коржи для пирога, потому что главное не в нём а в ягодах. Коржи продаются в замороженном виде, их надо размораживать какое-то время, не забудьте.
  • Пять обычных чашек сладкой свежей крупной клубники
  • Мёд или сахар – примерно одна чашка
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Три столовые ложки  крахмала
  • Щепотку соли
  • Взбитые сливки или сметана – по вкусу (но брать хорошие сливки и сметану)
  • Воды немного – до трети чашки
  •  
    Готовим пирог с клубникой: 



  • Берём огнеупорную форму для выпечки
  • Половину клубники режем дольками (в зависимости от размера, пополам или на четыре части) и кладём эту клубнику в кастрюлю
  • В кастрюлю добавляем сахар, соль, крахмал. Заливаем воду
  • Ставим кастрюлю на средний огонь
  • Варим смесь, постоянно размешивая до консистенции киселя с клубникой
  • Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в смесь масло и размешиваем
  • Даём «клубничному киселю» остыть до тёплого состояния
  • На размороженный  корж выкладываем остальную клубнику, причем ставим её как бы стоймя – вниз основанием, где удалили зелёные хвостики.
  • Поливаем клубнику приготовленным киселем и выравниваем
  • Сверху поливаем взбитыми сливками или сметаной (или кремом каким)
  • Ставим в холодильник, но не в морозилку на часа два, чтобы пирог стал солидным и прочным.

  • Подаём на стол. Можно варьировать. Например Аделина, известная в Латвии кулинарка (см. сайт КП-да) посыпает этот пирог тёртым шоколадом, и иногда, в процессе приготовления, добавляет чашку черники, или малины. Поиск лучшего – наш лозунг!

    Комментариев нет: